您现在的位置: 首页 << 名师风采
 
 


高艳玲

李宝珍

朱俊华

赵晓华

郭乐深

魏惠筠

谷上礼

王培英

金蓓

李予军

石巍

程丽丽

李胜

刘雪梅

吴继娟

王利民

崔玉静

柴文妍

 
   
李宝珍

  公共管理学部教授、会计专业主任,北京注册会计师协会非执业会员。主要从事会计、财务的教学与科学研究工作;主要讲授《初级会计学》、《中级财务会计》、《高级会计学》和《财务管理》等课程。
  主要科研成果有:主持校级科研课题1项,参与国家级科研项目1项。主编并出版《初级会计学》、《财务会计学》、《初级会计仿真实训》等教材5部,参编并出版《股票债券全书》、《财务报表分析》、《基本建设财会》等教材6部;发表论文多篇。 
  一、教学方面
  李宝珍同志是会计专业的骨干教师,具有27年的高校教龄,担任初级会计学、中高级财务会计和财务管理、会计法规等课程的主讲教师。近十年来,平均每周10课时以上。教学过程中,李宝珍同志秉持以人为本的教育理念,勤勤恳恳教学,出色完成了本人的教学任务。
  1.教书与育人结合,将课堂变成培养“四有新人” 的阵地
  当代大学生获取知识的渠道很多,思想开放,自我意识强烈。我们学校北京生源较多,这个特点尤其鲜明。针对这个情况,李宝珍同志一般将开学后的前两周作为“四有新人”教育的重点周,教学过程中经常穿插一些青年励志的故事、会计专业前景展望等,激发他们对专业的热爱和对学习的兴趣,进行正面引导;其后,在整个教学过程中仍不断针对一些新情况和问题进行个别教育。对于问题比较严重的学生,还配合班主任老师一起了解其各方面背景,分析原因,具体帮助他(她)克服困难。因为如此,李宝珍老师在信息学部会计专业的学生中,一直有着良好的声誉。
  2.结合学生情况备课,努力上好每一堂课
  李宝珍同志在教学过程中,不仅努力研究教学内容,积极探索教学规律,而且把学生的情况作为作为备课的重要内容之一,每一次课都要认真研究学生的知识基础、接受能力、思维方式、兴趣、心理及在哪个环节有可能出现理解上的困难等,有针对性的备课,将教学内容用学生最容易接受的教学方法和表达方式讲授。如针对历届学生对初级会计学课程总论部分的理论感到枯燥的问题,采取两个办法解决,一是理论要讲透,讲出理论自身的魅力来,用理论的逻辑性、科学性吸引学生,提高其学习的兴趣;二是要联系实际,把理论讲活,使学生认识到理论与实践的关系及其重要性,以提高其关注度。在讲凭证、账簿等会计方法的时候,结合凭证、账簿的实物演示以增加学生的直观感受和对会计方法的领悟。李宝珍同志患有腰椎间盘突出、膨出以及腰椎、膝盖的骨质增生,腰和腿经常不适,站久了会加重病痛,但为了能观察到每一个学生的听课情况,坚持站着讲课,学生也因此而深深感动,从而更加自觉地配合老师完成学习任务。由于李宝珍同志的辛勤努力,其教学很受学生的欢迎,所教授的会计课程分别被学部和学校评为优质课程。01、02、04、05、06、07年均被学校评为先进教师。
  二、专业教学管理方面
  李宝珍同志还兼任学校信息学部会计专业主任,在主持该专业的教学管理工作期间,积极探索民办会计本科教学规律,勇于创新,为学校会计专业的发展做出了很大的贡献。
  1.主持制定了实践特色鲜明的实用型会计本科人才培养方案,并成功地组织其运行
民办高校的实用型会计本科人才的培养方案,没有现成的经验可供借鉴。李宝珍同志组织本专业的教师通过考察社会对一线会计人才实践能力的需求,结合学校生源特点、师资特点和办学条件,制定了具有北京城市学院特色的实用型会计本科人才的培养方案,并努力创造条件保证其运行。该方案的特点是包含了一套完整的实践教学体系。内容是:教学计划中核心主干课程按照比例另外增加实务课程;实务课程尽可能安排“双师型”教师担任;改革了实务课程的教学内容;充分利用实验室,完成实验教学任务;建立了实训基地,提高学生实际工作能力;开办小学期,集中时间上实务课,从学期制上保障实务课的有效进行。该方案已运行6年,效果良好。
  2.努力挖掘社会资源,组建一支专兼结合的教师队伍
  由于实用型人才培养目标的要求以及民办高校用人机制的特殊性,学校不能按照学生人数配足教师数量,需要一些具有丰富实际工作经验和教学经验的外聘教师补充师资力量。李宝珍同志通过各种途径努力挖掘社会资源,组成了一支由会计师事务所的注册会计师、各种会计机构的高级会计师和会计师、律师事务所的律师和各高校教学效果优良的教师组成的兼职教师队伍。并通过加强对兼职教师的管理不断地优胜劣汰,保证了兼职教师队伍的稳定和高质量,强有力的补充了自有教师数量的不足和实践经验方面的缺憾。
  3.主持了实习基地和实验室的建设
  李宝珍同志于2002年主持建设了第一个“会计审计实验室”。其后该专业又陆续建设了三个实验室和三个实习基地。为了使实验室有效发挥其功能,李宝珍同志又继续组织实验室的资料建设,6年中先后编撰了四套实验资料,包括初级会计学手工实验资料、财务会计学手工实验资料、电算化会计实验资料、纳税申报实验资料。其中初级会计学手工实验资料由李宝珍同志主持编写。自此,实验室的资料基本出齐,在会计实验中发挥了应有的作用。
  经过9年的不懈努力,李宝珍同志所主持的会计专业有了很大的发展, 学生规模由4个专科班,100多名学生,发展到现在有在校生47个班级,其中本科班22个,专科班25个,学生2200多名。办学层次不断提高。2003年会计专业申办本科成功,2005年开始招收二本层次的学生,2006年顺利通过了北京市教委组织学士学位授予权的评估。尽管学生数量很大,就业率仍然保持在99%以上。
  三、科研方面    
  近年来,李宝珍同志除了完成繁重的教学及教学管理、专业建设的任务以外,还尽量挤出时间从事科学研究。近七年来,主编并出版教材5部,参编教材2部;申报并完成课题2项;发表论文4篇。其中08年7月主编出版的《初级会计仿真实训》教材在仿真方面有突破。该教材是与学生一起到企业进行调查研究并收集了工业企业一般业务所用的各种原始凭证,用真票扫描再进行加工处理制成,其创新之处在于:证、账、表的表现形式上采用真票扫描制作,做到了从凭证、账表的形式到所承载的内容都与企业实际使用的证、账、表完全相同。用高度仿真的票据进行实务操作,可使学生加深对证、账、表的感性认识,加深对会计基本方法的感悟和对真实会计业务的理解。


 
北京城市学院  北京市海淀区北四环中路269号
版权所有  未经许可不得复制转载
Copyright Bcu.edu.cn 2004-2009.All Rights Reserved