交通银行北京分行
中国光大银行北京分行
上海浦东发展银行北京分行
广东发展银行北京分行
北京银行
中国邮政储蓄银行有限责任公司北京分行
北京市青年研究会
中国石油化工股份有限公司北京石油分公司
中国市场杂志社
中国国家博物馆
全国海关信息中心
北京考试报社
中华全国工商业联合会石油业商会
内蒙古电视台
中国建筑防水材料工业协会
北海公园
招商银行北京分行
华夏银行北京分行
中国银行北京分行
中国农业银行
北京市地方税务局
中国人口文化促进会
北京崇文区商务局
鄂尔多斯东胜区罕台人民政府
国家知识产权局机关服务中心
瑞士酒店管理有限公司
北京中广酒店管理有限责任公司
北京国航万丽酒店
北京亚洲大酒店
北京燕山大酒店
融金国际酒店
北京市兆亿律师事务所
北京中资信达会计师事务所有限公司
北京全企会计师事务所有限公司
北京高商万达会计师事务所有限公司
美国OWP/P建筑事务所北京代表处
北京全企会计师事务所有限公司
北京六建集团公司
北京空港航空地面服务有限公司
海程邦达国际货运代理有限公司天津分公司
北京燕莎友谊商城有限公司
北京首都机场物业管理有限公司
北京市家乐福商业有限公司
北京京港地铁有限公司
广州中直海船舶工程服务有限公司
北京招商局物业管理有限公司
中冶集团建筑研究总院
北京房修一建筑工程有限公司
中国建筑一局(集团)有限公司
中国建筑防水材料工业协会
北京市建筑装饰设计工程有限公司
北京康为世纪生物科技有限公司
康肽生物科技(北京)有限公司
中国国际旅行社总社有限公司
北京神舟国际旅行社集团有限公司
北京青年旅行社股份有限公司
桂林航宇国际旅行社有限公司
定位准确,调节心态,用责任心担保未来
来源:admin 发布时间:2009/3/16 阅读:6886

想当年,英姿勃发热血少年,不善言辞却引领社团
看如今,儒雅书生年轻元老,侃侃而谈更见证责任
——记北京城市学院98届秘书与办公自动化专业毕业生邢立民
 

 

    在位于海淀区中关村南大街34号中关村科技发展大厦C座十一层的中关村科技担保有限公司,我见到了中关村科技担保有限公司典类融资事业部经理邢立民,白净、儒雅、书生气是邢立民给所有人的第一印象,如果不是西装革履一个标准白领的形象,也许会有人认为他是一个在校的学生呢,因为他很年轻,三十出头的人,是如何走上这么一个大公司的管理岗位的?又是如何让众多的人才在公司适其位尽其才的? 
    虽然年轻,可是邢立民已经是中关村担保公司的“元老”了。故事从邢立民来公司实习说起: 

实习时被单位“挖走”  

    邢立民说自己来担保公司纯属偶然:98年,中关村科技园区管委会到他所在的学校——当时的海淀走读大学(今北京城市学院)要两名实习生,当时邢立民已经找到了工作,相比其他忙着找工作的同学,他已经是一个“没事儿”的“闲人”,再加上当时他是学生会主席,在团总支共青团工作,和专业课老师关系都不错,自然是“近水楼台先得月”了,邢立民说他实习的时侯都没想到要在中关村科技园区管委会留下来,一心想着实习后去原签约单位报道呢,实习的时侯也是领导让做什么就做什么,从没多想过什么,但是领导却比他想的多。实习结束后,单位领导问他愿不愿意留下来?面对这千载难逢的好机会,邢立民却“不开窍”,因为他没想过,他老老实实地告诉领导,他已经和一个建筑公司签约了,一毕业就要去单位上班的。也许话说到这个份上,他也该和中关村科技园区擦肩而过了,但是爱才的领导并没有因为他的“不识抬举”而对他关上大门,而是劝他好好想一想,再想想,这才有了今天的中关村科技担保有限公司办公室主任邢立民。他留下来后,中关村科技园区管委会开始着手筹建中关村科技担保公司,经北京市人民政府批准,于一九九九年十二月十六日正式成立。 


大学校园因我而精彩  

    说起这段“实习奇遇记”,邢立民说他非常感谢自己的母校,他说是母校给了他自信,也给了他做事踏实的品格。说起自己的母校,邢立民充满了感情,他一再强调自己对母校的深情厚意,他认为是在校时的学生会主席以及所有社团经历使自己得到了锻炼,所以在实习时,即使无意表现自己,但是那种在社团经历中培养出来的待人接物的尺度和处理事情的能力却表现得淋漓尽致。 
    尽管邢立民一再强调自己对母校的感情是因为母校给了自己太多,我却并不这样认为,正因为他在三年中付出了很多,给了母校很多,而自觉不自觉地把母校看作自己生命中不能割舍的一部分,因而才弥足珍贵。 
    问起他为何要组建社团,邢立民说自己是因为在大学“无所事事”才做社团工作的,上了大学,不再象高中时生活那么紧张和有目标,反而不知道该干什么了,而别的同学也一样,有的终日在外面的网吧玩游戏,有的则去做一些意义不大的兼职,这种状况使他感到必须要做些什么,“为了让自己的大学过得有意义,也为了把那些整天在外面玩的人拉回到学校来,让他们在学校里玩。”为此邢立民拉了两个同学开始组建社团,一开始时他们建了一个舞协,没有什么人响应,就自己每天坚持,慢慢地,参加的人越来越多了,外面的人也回来了,在整个学校都引起了很大的反响。这让邢立民信心倍增,他开始把社团“升级”,进一步做大,他自己也一直做到学生会。 “不求尽如人意,但求无愧我心。”从开始组建社团时邢立民就知道,社团工作并非一日之功就能见成效的,他们整整坚持了三年!邢立民说,社团的成功使他加深了对自己的认识,也更加自信了,“这件事我觉得行,我就去努力。”三年的社团工作,把邢立民从一个不善言辞、不爱出风头的人锻炼成为一个能为自己、为学校、为社会担当起责任来的人!他们的社团为母校的校风建设作出了不可磨灭的贡献,之后的几代学生都受影响,在这个北京的“非名校”里,用自己的青春和热情证明自己的不平凡。从毕业后一直到现在,邢立民在学校的影响依然很大,每年他都要回去给新生作报告,用自己大学时的精彩和今天的成绩来告诉学弟学妹:不要因自己是专科和非名校而自卑,“我们不输给任何名牌!”邢立民说这句话时语气铿锵有力,充满了自信! 

用责任心担保未来  

    邢立民,一个普通的海大学生,从当年的不善言辞到现在在任何人而前的侃侃而谈,从最初的不知如何开始做事到如今一件事情出现时马上就有清晰而条理的思路,大学里的社团经历给了邢立民很多很多…… 
    邢立民认为社团经历给他最多的是培养了对他人和对社会的责任心。通常来说,有社团经历的人能从大局出发,为自己所做的事情高度负责。正因为如此,在招聘时邢立民特别看重应聘的人才是否有过社团经历或者做过公益事业,只做过一次两次的不算,而是为了社会长久地付出自己的热情。他认为社团工作和公益事业最能印证一个人的责任心,同时在工作中也能锻炼一个人的能力。 
而且,作为担保行业,责任心更是第一位的,为银行负责,让银行的投资投得其所;为公司负责,不给公司带来损失;为企业负责,给企业创造生存和发展的机会。如果没有高度的责任心,就难保公司和客户的利益,更难保你有未来的辉煌。邢立民指着墙上的一个个上面镌刻着“五星企业”、“社会公信力企业”的铜匾向我介绍说,担保行业最看重的是诚信,经过五年的努力,中关村担保公司已经成为一个有公信力的品牌,在业界有一定的权威。而这些都来自每一个工作人员的高度的责任心。 

学习能力和适应能力 

    当我问到公司对人才的需求时,邢立民再次提到了“复合型人才”,因为担保公司是一个特殊的行业,是一个连接各商业银行、高新技术产业和企业的重要桥梁,所以要求人才懂得金融知识和法律知识。邢立民说他们最欢迎这样的人才,本科和硕士分别读金融和法律专业,这样最起码从专业的角度满足了公司的要求。 
    学习能力也是必不可少的,因为社会和市场可谓是瞬息万变,在今天还如火如荼,被奉若神明的能赚钱的“傻瓜产品”,明天可能就变成无人问津的大路货,担保公司要为企业作担保,让银行把钱投给有潜力的企业,这种风险是巨大的,你得从方方面面了解这个企业到底有没有发展的可能,他的核心竞争能力、他的产品、他的品质、他的团队,你得去一一了解,而对这些东西的辨识能力,来源于你对市场和对人的敏感度,但这个敏感度又来源于你的知识,你的人生阅历的积累,归根结底又来源于你的学习能力。 
    在现在的社会里,完全靠一个做成一件事几乎是不可能的,而担保行业在担保之前要完成一个测评,仅靠一个人或者几个人是更是绝对不可能的,而要靠整个团队的协作,所以邢立民特别强调人才的团队精神。你能否很快地融入一个团队,参与到团队中来,这对你自己和整个公司都很重要,如果你不能适应公司的文化氛围,不仅对你自己,更重要的是对公司都是一种损害。所以邢立民说,大学生无论是找工作还是已经进入职场,定位准确、调节自己的心态都很重要,你永远要知道你来公司是做什么的,自己的位置何在,在做事的过程中、和同事相处的过程中,都要有一个平和的心态,不要妄自菲薄,也不要妄自尊大,过于张扬,在公司,和同事相互学习、相互帮助、共同发展、创造一个和谐的事业发展环境非常重要。