交通银行北京分行
中国光大银行北京分行
上海浦东发展银行北京分行
广东发展银行北京分行
北京银行
中国邮政储蓄银行有限责任公司北京分行
北京市青年研究会
中国石油化工股份有限公司北京石油分公司
中国市场杂志社
中国国家博物馆
全国海关信息中心
北京考试报社
中华全国工商业联合会石油业商会
内蒙古电视台
中国建筑防水材料工业协会
北海公园
招商银行北京分行
华夏银行北京分行
中国银行北京分行
中国农业银行
北京市地方税务局
中国人口文化促进会
北京崇文区商务局
鄂尔多斯东胜区罕台人民政府
国家知识产权局机关服务中心
瑞士酒店管理有限公司
北京中广酒店管理有限责任公司
北京国航万丽酒店
北京亚洲大酒店
北京燕山大酒店
融金国际酒店
北京市兆亿律师事务所
北京中资信达会计师事务所有限公司
北京全企会计师事务所有限公司
北京高商万达会计师事务所有限公司
美国OWP/P建筑事务所北京代表处
北京全企会计师事务所有限公司
北京六建集团公司
北京空港航空地面服务有限公司
海程邦达国际货运代理有限公司天津分公司
北京燕莎友谊商城有限公司
北京首都机场物业管理有限公司
北京市家乐福商业有限公司
北京京港地铁有限公司
广州中直海船舶工程服务有限公司
北京招商局物业管理有限公司
中冶集团建筑研究总院
北京房修一建筑工程有限公司
中国建筑一局(集团)有限公司
中国建筑防水材料工业协会
北京市建筑装饰设计工程有限公司
北京康为世纪生物科技有限公司
康肽生物科技(北京)有限公司
中国国际旅行社总社有限公司
北京神舟国际旅行社集团有限公司
北京青年旅行社股份有限公司
桂林航宇国际旅行社有限公司
我在工作中的几点体会
来源:admin 发布时间:2009/3/16 阅读:6622

 

    人物简介:冯喆,传统文化学院2000届文物鉴赏与保护专业毕业生。 

    2000年8月,我从海淀走读大学传统文化学院的文物鉴赏与保护专业毕业,就业在颐和园文昌院文物博物馆,而后到了市园林局,2006年4月又到了新组建的市园林绿化局。近6年的时间,一路走来,总感觉有些体会,希望与人分享。
    文物专业在现在的社会上已经成为热门专业,可在97年我们报考志愿时,这几乎是无人问津的专业。3年的专业课程学下来,对于中国博大精深的传统文化来说,我们学到的仅仅是皮毛上的皮毛。
    很幸运,我们在学习文物时都是由文物界的专家来授课,现在仍然记得华义武老师拿着战国的玛瑙坠让我们认识古玉器。现在想想,或许真正收益的不仅仅在学习的知识上,我感觉3年的学习只是有了一个并不保险的盛饭的碗,饭在哪里,还需要我们自己去社会上寻找。
    2年半的课堂学习,半年的社会实践,对于当时还是学生的我,至今回忆起来,依旧感觉恍然昨日。面对即将步入的社会,年少的学生都会有几许兴奋,也有一些害怕。当时,我记得自己在大二联系实习单位时的一个想法,并受益至今,我曾想“与其毕业时被迫走到社会中去,不如在实习之前就到社会上去试一试,即使撞的头破血流,我还有休养生息的机会和时间。”就抱着这样的心理,我走进了第一个实习的单位颐和园,这也是我后来毕业工作的地方。
    颐和园是我从小就喜欢的地方,对于她总有一种说不出的感觉。自从上了大学,我总希望自己能够走进这家古老的皇家园林。
    最开始我只是到颐和园实习,先是和负责殿堂服务的队长联系,恰好一批园林技校的实习生回学校了,我们几个同学就顺利的踏上了第一次实习之旅。实习内容很简单,就是在殿堂里站岗,45分钟或30分钟一岗,两班轮流。殿堂内主要展出的是慈禧太后当年的御用品,简单的向游客介绍一下它们的质地和用处,有时候还讲些有趣的小故事,游客爱听,我也爱说。
    最难走的就是第一步,从学校向社会的第一步迈出去了,眼睛就亮了,心里也塌实多了。幸运的是,我的第一步迈开了,在单位通过与队长和职工的接触,或多或少地了解了一些工作上的规则和方法。在工作单位大家都不太计较实习生,干得好不好全凭自己,老职工大多希望年轻的能敬着他,虚心向他请教一些问题他们都能帮忙,尤其是一些专业上的老师傅,恨不得把知道的全告诉你。庆幸我摊上了几位好师傅,为我以后在颐和园3年的工作奠定了很好的基础。
    大三时要找毕业实习单位时,负责分配的老师专门找到我,告诉我颐和园当年没有要人的意向,建议找其他单位实习。可我当时不知道为什么,就看上了颐和园,即使不要人我也要到那儿实习。现在想一想当初确实走了一步险棋,如果颐和园真的不要人,我很有可能就没有工作了。我是2000年春节过后就开始实习的,比其他同学早,先后在德和园大戏楼、仁寿殿、乐寿堂、玉澜堂等地方站殿,还在新建宫门收过票,反正人家让我干什么我就干什么,颐和园这么多景点我没待过的少。实习期结束时,殿堂队的队长找到我,想让我再待两个星期,我当时也没什么事情就答应了,没想到这件事竟成为增进我们之间联系的一个附笔。后来队长告诉我当时之所以让我留下是因为人手不够,临时工都走了,一时找不到合适的人,我帮他解决了问题,所以队长一直对我特别好,离开颐和园时我还到他家和阿姨一起包饺子吃。
    两个星期快到了的时候,颐和园管理处负责人事的主任给我打电话,告诉我颐和园要招收文博方面的大学生,而且要的人数还不少。当时我兴奋极了,马上给学校打电话,过了两三天我们12个人就开始面试了,最后定下我们6个人。说实话当时能不能选上我一点把握都没有,后来工作了很长时间才知道,当时的队长和几位老师傅都觉得我挺好,实习鉴定给我的成绩最好。
    毕业分配我们6个人到了新建的文昌院文物博物馆当导游,馆长就是殿堂队的副队长。我们成立了一个导游组,也是后来才知道颐和园好多人想到文昌院,也有人想当这个导游组长的,因为要接待外事任务,要求挺高。当时馆长坚持不从外面调人到导游组,让我当了这个组长,说实话当时活儿多,大家又都是同学工作不太好干,我曾因为工作不顺委屈得直哭;包括后来在殿堂班当副班长,管的都是老职工,孩子都和我差不多,管理上讲究方式方法,就连吃饭说话都要注意。正是这样一段经历,使我在今后的工作中积累了一些经验和教训。
    2003年3月我在全局团代会上选举成为团委副书记;2005年初参加全局副处级领导干部竞聘;2006年初我又参加了北京市园林绿化局组建竞聘。从颐和园到市园林局,再到市园林绿化局,我始终是一个幸运的人,近6年的时间中我从事业单位到了政府机关,从导游员走到了局团委书记的岗位,其中的艰辛,有得有失,我放弃了自己当初喜爱的专业,到了政工这个岗位,至今我依然觉得可惜,却只能将专业做为了自己的爱好。
    回想这几年,我有几点体会:
    一、在走到社会上之前,先给自己一个定位
    现在的社会就业事实已经清楚的证明了大学生不再是天之娇子,就业的要求越来越高,自身价值的衡量成为你能否找到一个称心工作的重要条件。其实,工作并不难找,难找的是合适的工作。
    至今我也接触了很多在校大学生,通过和他们交谈、观察他们工作,可以将参与社会实践的大学生分为几类。第一类:他们有步入社会的热情,但有的太早了,大一的学生还没学好本事就想在社会上找到一个立足之地,如果事情有这么简单还上大学干什么。“为什么上大学”,这个定位不清楚,学习和今后的工作都将处于迷茫混沌之中。我的感觉上学就是学习今后在社会上生存的本领,真正学习的文化知识或许今后使用的不是很多,但学习的方法、做人的原则以及待人接物的处事之道,都需要在大学里学习历练,需要大学这三四年的时间来积攒经验和不断实践。第二类:有的大学生人云亦云,不知道自己想干什么、该干什么、在干什么,归根到底是没有自身的定位。自己的长处是什么,喜欢什么,适合干什么工作,职业测试对大家还是有一定的帮助的,至少可以使这一类人对自己有一个较为清楚的认识,我感觉定位要早,要切合实际,也要结合自己在学习和社会实践中的感受不断修改自己的定位,力求结合自身实际作出准确的定位。第三类:虽然有的人有定位,但却不切实际。在就业中出现很多这样的现象,有的学生找到的工作挺好、今后有一定发展,但由于收入、待遇等因素与自己预期的有差距便放弃了。可惜,真的很可惜。我认识一个硕士研究生,学习历史的,可他刚刚参加工作的时候是在公园的大门收票,而且一收就是两年。但两年以后,他就到了公园的管理处,不久就成为研究室副主任,现在已经是独当一面的主任了。如果仅凭当初的待遇,他恐怕也难成今天的成就。
    二、在任何时候都要摆正自己的心态
    个人定位的不准确,也与心态是否端正有关系。良好的心理素质可以帮助你达到奋斗的目标。有句俗话讲在别人都拿你当人时你别把自己当人,在别人都不拿你当人时你千万要把自己当人。既然如今的大学生已经不再是天之娇子,那么我们就要有一个能够正确面对这一现实的态度。几年前的“海归”如今已经成为“海待”,对自己的期望值过高也是导致就业困难的因素之一。走出学校,初到一个新的单位,一切都是新的,新的环境、新的工作、新的目标、新的工作模式,要求你有一定的适应能力,能在尽可能短的时间里熟悉它们,并能融入到新的环境中。或许面对的是工作懈怠的老职工、或许是挑剔的主管领导,或许有的问题是你从未想象得到的近似不合理的,但在社会这个大环境中,一切都要求你去适应,而不是社会适应你。父母老师都教育过我们“对待老职工和主管领导虚心一些,多干活少说话”,这种观点往往不能被新一代的大学生所接受,我们经过正规学校的专业培训、流利的英文、时尚的言语难道还不如高中毕业的老职工?其实,我们还真不如人家,至少没有他们在工作中的一些经验,不了解社会游戏的规则。这就需要我们有一个好的心态,“我年轻,有知识,我学的快,干的快”,这些是我们的优势,正因为我们的优势明显,才更要以虚心求学的态度来对待已经暮年的工作上的“老前辈”们。尊敬他人并不卑微,而且还能为我们树立起虚心好学的良好形象。
    三、为走向社会做好尽可能多的准备
    学校的光阴是有限的,在自我定位的基础上,“缺什么、补什么、想干什么、多学什么”。主要在学校能完成的有:申请入党、公务员资格、外语四级(口语能力)、写作能力(发表文章)、社交能力(学生会、团组织以及班委会的干部)、专业技能(成绩单)等,这些都会成为用人单位衡量的依据。
    社会就象一台大天平,你是什么价值,上来称称就一清二楚了。你找到什么样的工作,挣多少钱,与你自身价值有很大的关系,所以在大学校园里尽可能多的为自己增添砝码,就是为自己步入社会多积攒自身价值。记得当时传统文化学院的庞院长曾这样对我说:“你想去颐和园,就一定要是党员,因为这样的单位在招人时是优先考虑党员的,不是党员在这里也是没有什么发展的,而在这样的单位入党对于年轻人是非常困难的。最好的就是能在学校入党。”这句话使我受益非浅,也成为毕业前奋斗的重要目标,终于我在毕业前成为预备党员。毕业后我再次见到院长时,院长又要求我学好外语,干好工作,做海淀走读大学的一面旗帜,我们毕业生在社会上所创造的业绩,是