2009年绿沃团队获奖者感言

绿沃团队-第五届“挑战杯”首都大学生课外学术科技作品竞赛一等奖获得者
(周濠赛 王岩 任书莹 姚冠华 王崇聪 董梦元)


  2008年冬天为了共同的目标我们组成了一个六人团队,取名“绿沃”。称作“绿沃”的原因,首先是由于我们的工作内容是关于环境保护的,其次是它肯定了我们的队员拥有的品质和能力,体现了我们坚定不移的为了环保事业做贡献的信念,最后它寄于了我们六个人的希望,希望我们的努力和成果可以像小草一样破土而出,从我们的团队—“绿沃”中汲取更多的营养去成长!
  团队成立之初,我们认真制定了详细的时间计划、工作计划以及每个队员的任务。同时,经过讨论和协商确定了我们的团队纪律,以便于更好的配合工作,高效率、高质量的完成目标和任务。
  我们首先确定了以北京市居民的环境意识为主要方向的调查项目,并在一次讨论中得到灵感,意识到青少年的环境教育问题应该作为长期的环境保护工作的重点,所以决定针对北京市青少年的环境意识进行专门的调查分析,以此作为本作品的特色。在确定了调查目的以后,我们分组进行了初步的问卷设计,经过反复讨论确定了最终的问卷样本。调查问卷分为两版,大众版和青少年版。调查问卷印制以后,我们知道要保证高质量的数据,就必须使我们的调查群体更具有广泛性和代表性。我们开始了团队度过的最长、最辛苦、也是最难忘的日子。
  大众版的问卷调查中,被访者涉及到了公务员,会计,高级管理人,技术员,老师,学生,营销人员,退休人员,农民工以及家庭主妇等等。从地铁各个线路的起点到终点对来往的人群进行调查,在人流量很大的集会场所进行定点调查,到一些公司有针对性的进行调查,依靠同学以及家长进行调查…
  在青少年的问卷调查中,为了保证群体的广泛性,我们在放学时间对公交及路上的中小学生进行调查,在石景山游乐园、麦当劳、肯德基等一些大中小学生聚集的地方进行调查,更为重要的是我们联系了一些中小学校,走进他们中间宣传环保并完成我们的问卷调查。
  我们联系到了国家环保部宣教中心、中日环境保护宣传教育中心、北京市环境保护宣传教育中心以及CEAP,得到了他们的支持、肯定和指导,并且为我们的环境宣传及调查提供了全部环保宣传资料。带着这些资料我们走进了中小学校,得到了全校师生的欢迎,看着学生们排着整齐的队伍,参加我们的讲座,积极回答我们的问题并争先恐后的在环保条幅上签下他们的名字及环保誓言,我们被感动了。
  在进行问卷调查和组织环保活动的过程中,我们曾在风中颤颤地等待,在雨中努力地坚守,希望可以多做出一份调查问卷,多收获一些公众对环保的信息和建议,多得到一份支持与肯定。我们也曾被人误认为是在发放商业传单而遭到路人投来鄙视的目光。但是我们坚持、乐观、全身心投入,因为那份团队的荣誉感,因为我们改善环保信念,也因为队员们彼此间的安慰与鼓励。与此同时,我们受益匪浅,我们得到了不同人群对环保的不同建议,在不同思想的碰撞中收获、感悟和成长。我们还收获了感动和对未来环保的信心!当小朋友们在条幅上签名时;当他们写下或画出环保梦想时;当他们对一些比较难的环境问题作出准确回答时,我们感受到了所有的努力和付出没有白费,我们看到了环保的希望,未来的希望! 
  后期我们进入了数据的整理、作品的写作、以及MV的制作阶段。这段时间,我们经历了最难熬的日子,思想的碰撞、信息的取舍、语句的斟酌。大量的数据需要一丝不苟的录入,数据录入后我们进行了筛选,对每一道问题结果进行分析及作图。在老师的悉心指导下,我们根据这些真实的数据进行论文的写作,经过对作品无数遍的修改和排版,我们提交了最后的终稿。
  交稿的那天,我们的心情很激动,有很多的感慨却一时间说不出来,还不由的回味着整个过程中的悲伤与失落,成功与兴奋。回首走过的那些路,我们突然觉得是否能获奖已经不是那么重要了,最重要的是这期间知识的收获、能力的收获、团队精神的形成。经过专家的评审和学校的推荐,我们有幸进入了特等奖的答辩赛,最终获得北京市一等奖,并且入围了全国赛。面对这些荣誉,我们觉得来之不易,那是经过了多少个白天和黑夜的奋战啊!但同时每个队员都很坦然,因为我们知道,收获远远不止这些,就像在我们自己录制的环保MV中唱到的“我们会一直追求完美”!
  衷心的感谢学校的支持和老师的指导,没有他们的支持不会有我们今天这么多的成果与收获。“绿沃”也希望有更多的青年学子参与到环境保护中来,为人类美好的明天努力!

 

主办单位:北京城市学院 | 地址:北京市海淀区北四环中路269号 | 网站管理:网络信息中心
版权所有 未经许可不得复制转载
Copyright Bcu.edu.cn 2006.All Rights Reserved